A política externa brasileira para a integração da infraestrutura regional sul-americana: mudanças, projetos e desafios - Bueno, Elen de Paula; Oliveira, Victor Arruda Pereira de (Cadernos do Desenvolvimento, 2018)
A integração da infraestrutura física regional constitui um dos temas mais importantes da agenda da política externa brasileira desde o final do governo FHC, tendo sido priorizada e desenvolvida durante o governo Lula. O objetivo do presente artigo consiste na análise literária das respectivas agendas da política externa no apagar do século XX para o século XXI, analisando as mudanças de um regionalismo aberto para o denominado regionalismo pós-liberal ou estrutural, bem como oferecer um panorama dos principais projetos em matéria de infraestrutura do continente sul-americano e seus impactos para o Brasil, a agenda e a execução das obras realizadas e as principais fontes de financiamento, bem como os planos e os desafios do atual Conselho Sul-Americano de Infraestrutura e Planejamento (Cosiplan).