Celso Furtado e os dilemas da indústria e inovação no Brasil - Cassiolato, José E.; Lastres, Helena M. M. (Cadernos do Desenvolvimento, 2018)
Nos últimos 25 anos, a hegemonia da visão neoliberal em muito contribuiu para reduzir a complexidade do debate sobre desenvolvimento — e sobre o papel do planejamento de longo prazo e dos projetos nacionais — a uma agenda centrada na eliminação dos obstáculos ao livre funcionamento do mercado. Importantes aportes ressurgem e ajudam a requalificar tais teses superficiais e a explicar a dinâmica e as dificuldades atuais enfrentadas pelo capitalismo. Porém, continuam sendo ignoradas significativas contribuições, particularmente as de Celso Furtado, que continuam iluminando a compreensão do processo de desenvolvimento e do papel do progresso técnico, assim como as especificidades e dilemas das economias periféricas.