Mercado interno y modernización de pautas de consumo en Celso Furtado. Un debate más allá de la imitación - Herrera-Jaramillo, Mauricio (Cadernos do Desenvolvimento, 2018)
La modernización de los patrones de consumo con restringido acceso al progreso tecnológico (modernización vía indirecta), es, para Celso Furtado, causa fundamental para el tipo de subdesarrollo que sufrió América Latina. ¿Será que es posible entender este proceso asociado a la difusión del progreso tecnológico como un simple proceso de imitación? Recuperando en su obra elementos que dan cuenta de la maduración de la perspectiva cultural en su análisis del subdesarrollo, nos proponemos en un primer momento reconstruir la trayectoria recorrida por América Latina en el proceso de difusión de la civilización industrial, para posteriormente recuperar algunos elementos (teoría de la dependencia, colonialismo y mimetización cultural y efecto de demostración de Ragnar Nurkse) para argumentar el no rotundo que sirve como respuesta a la pregunta planteada.