Emprego formal e relações de trabalho dos profissionais dos serviços de saúde no Brasil no período de 2004 a 2021 - Rodrigues, Camila Lins; Araujo, Juliana Bacelar (Cadernos do Desenvolvimento, 2025)
Este artigo busca analisar as relações de trabalho de profissionais assalariados do serviço de saúde no Brasil. O estudo aborda o período 2004-2021, caracterizado por ciclos de expansão e crise da economia, e pelos desafios estruturais e conjunturais do SUS. Foi descrita a evolução dos vínculos formais e a participação e alguns traços da inserção destes profissionais no mercado de trabalho formal (natureza jurídica, tipos de vínculos e remuneração média). Observou-se a manutenção do alto nível de empregabilidade e da tradição do assalariamento com rendimentos médios elevados, apesar das heterogeneidades entre as profissões. No entanto, a tendência de flexibilização e precarização presente na força de trabalho em saúde desde a década de 1990 também foi verificada para o período analisado, inclusive no contexto da pandemia da Covid-19, refletindo os desafios da organização da oferta dos serviços de saúde e do desenho das políticas de emprego para o setor.