Infraestruturas, transportes e rede urbana na Amazônia: análises e perspectivas - Oliveira Neto, Thiago; Nogueira, Ricardo José Batista (Cadernos do Desenvolvimento, 2024)
A circulação e os transportes manifestam-se nos lugares pelos mais diversos contextos e são marcados pelos fixos, fluxos, tempos, particularidades e transformações em andamento relacionadas às políticas territoriais e às dinâmicas econômicas. É nesse contexto que se analisa a Amazônia brasileira no âmbito da escala regional dos transportes, chamando atenção que, apesar da região ter apresentado uma série de políticas territoriais voltadas para ampliar a fluidez territorial por meio de rodovias, uma parcela de localizações ainda está articulada principalmente pelos rios. Para abordar essa temática realizou-se levantamento bibliográfico e diversos trabalhos de campo pelos rios e rodovias amazônicas com enfoque em identificar a organização espacial e as transformações recentes no âmbito dos transportes. O recorte espacial analisado apresenta uma configuração espacial atual complexa marcada por uma rede urbana com fluxos diversos, e por uma dispersão da sociedade com articulações ora possibilitada pelas rodovias, ora pelos rios e também pela presença de ambos, sendo que se identificam mutações centradas na consolidação de sistemas de engenharias e atividades produtivas.