Uma proposta de reativação do BNDES frente aos desafios do século XXI - Nassif, André (Cadernos do Desenvolvimento, 2024)
As grandes transformações econômicas em curso, notadamente a transição energética, a revolução digital e as inovações tecnológicas a elas associadas, ensejarão uma expansão da demanda de recursos financeiros para investimento em atividades para as quais, face ao elevado grau de incerteza e risco, o mercado privado de capitais brasileiro não será capaz ou não estará disposto a ofertar crédito no montante requerido, ao longo do século XXI. O papel do Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES) na oferta de crédito de longo prazo, em montante e condições que atendam à agenda social, mas também estimulem os investimentos nessas atividades estratégicas, será crucial para que o Brasil aproveite as oportunidades que se vislumbram no decorrer do presente século. Este artigo tem três objetivos principais: apresentar, de forma panorâmica, uma síntese das teorias sobre o papel do sistema financeiro no desenvolvimento econômico, realçando a justificativa teórica para a atuação dos bancos de desenvolvimento na concessão de crédito de longo prazo; fazer uma breve recapitulação histórica das políticas operacionais do BNDES, a fim de distinguir suas distintas políticas de atuação, desde sua criação, em 1952; e, tendo em vista as grandes transformações que prosseguirão no decorrer do século e as peculiaridades econômicas e sociais do Brasil, sugerir eixos prioritários de atuação, propor formas diversificadas de captação de recursos financeiros e discutir uma reconfiguração das taxas de juros inerentes às linhas de financiamento da instituição.