Convenções neoliberais, Basileia e o futuro dos bancos de desenvolvimento: o caso do BNDES - Lastres, Helena Maria Martins; Cassiolato, José Eduardo; Magalhães, Walsey de Assis; Garcez, Cristiane Magdalena; Monteiro Filha, Dulce Correa; Santiago, Marcus Cardoso (Cadernos do Desenvolvimento, 2024)
Ao retomar a discussão sobre a situação atual e futura dos bancos de desenvolvimento (BDs), esse artigo visa examinar seus principais entraves. Focalizando a influência dos acordos de Basileia e o caso do banco brasileiro de desenvolvimento – o BNDES – argumenta-se que: as limitações derivam principalmente das condições colocadas pela “convenção financista neoliberal”, absorvida ampla e acriticamente no Brasil. Nomeadamente a aversão ao risco e ênfase ao retorno do crédito, em detrimento dos objetivos do desenvolvimento, justificam porque o BNDES não consegue financiar os agentes, atividades e territórios que mais precisam de apoio. A conclusão é que esse constitui o principal entrave à operacionalização das atuais prioridades das agendas de desenvolvimento nacional e mundial. Ao final, recomenda-se rever as vantagens e desvantagens da “padronização regulatória” e demais limitações ao cumprimento das missões oficiais dos BDs e, especialmente, à atuação futura do BNDES, face aos imperativos do desenvolvimento sustentável e inclusivo.