Desenvolvimento e Subdesenvolvimento (1961) de Celso Furtado: formulação teórica e análise histórica - Silva, Roberto Pereira (Cadernos do Desenvolvimento, 2024)
O artigo revisita o livro Desenvolvimento e subdesenvolvimento (1961), de Celso Furtado, buscando recuperar as principais propostas apresentadas a respeito da teoria do subdesenvolvimento e interpretando-as como baseadas na junção entre teoria e análise histórica. Para tanto, reexaminamos as principais propostas do livro, procurando as interpretar como resultado um duplo movimento de formulação teórica e análise histórica, o que nos permite, ao final, classificar o livro como complementar, em termos metodológicos, de Formação Econômica do Brasil (1958).