Complexo Econômico-Industrial da Saúde Fluminense e Contribuições para o Desenvolvimento Regional - Osório da Silva, Mauro; Arantes, Lídia Silveira; Versiani, Maria Helena; Sá Rego, Henrique Rabelo (Cadernos do Desenvolvimento, 2023)
O objetivo deste trabalho é dimensionar a relevância do Complexo Econômico-Industrial da Saúde (CEIS) na economia fluminense, contribuindo para a reflexão sobre as suas problemáticas, potencialidades e oportunidades dentro do campo da saúde. Para tanto, adotamos o enfoque do CEIS desenvolvido por Carlos Gadelha e José Gomes Temporão. O Complexo constitui um referencial que busca integrar a saúde, o desenvolvimento e a inovação. Os dados são apresentados no intervalo 2006-2019, evitando assim os impactos decorrentes da crise da Covid-19, tanto no próprio CEIS quanto no conjunto da economia fluminense. Quando relevante, incluímos uma análise do período mais recente, com os anos de 2020 e 2021.