O projeto de desenvolvimento social de Furtado num contexto de crise: reflexões para a realidade brasileira - Costa, Simone da Silva (Cadernos do Desenvolvimento, 2023)
O artigo busca refletir sobre a importância da promoção e sustentação de um projeto de desenvolvimento social, na atualidade, tomando por base as ideias de Celso Furtado. O estudo se justifica, na medida em que a crise sanitária, provocada pela Covid-19, alterou as relações entre os indivíduos, paralisou as economias, evidenciando e exacerbando as grandes brechas estruturais e sociais do Brasil. Na visão de Furtado, somente um projeto político apoiado no conhecimento da realidade econômica e social poderá romper com a lógica perversa do subdesenvolvimento no qual o país se encontra. No tempo presente, o produto interno bruto encontra-se estagnado e existem cerca de 13,5 milhões de desempregados. No projeto de Furtado, o Estado brasileiro pode alavancar uma nova fase de prosperidade, caso se comprometa, dentre outros fatores, em realizar reformas estruturais, com abandono das políticas de austeridade fiscal e a ampliação do gasto público na área social.