Ciência, tecnologia e inovação em tempos de pandemia: implicações da Covid-19 - Vargas, Marco Antonio; Alves, Nathalia Guimarães; Mrejen, Matias (Cadernos do Desenvolvimento, 2021)
O artigo analisa os impactos decorrentes da pandemia Covid-19 na organização e fomento das atividades de ciência, tecnologia e inovação em saúde, no mundo e no Brasil, tendo em vistas dois aspectos. O primeiro, relativo aos mecanismos de coordenação e apoio a essas atividades que passaram a ser adotados no enfrentamento da pandemia. O segundo, relativo à evolução recente da produção científica sobre a Covid-19. A análise explicita a importância estratégica das instituições públicas de pesquisa e de fomento na organização e coordenação das atividades de ciência, tecnologia e inovação em saúde, e a crescente incorporação de novas plataformas tecnológicas associadas à 4a Revolução Tecnológica nessas atividades. Entretanto, reforça a percepção sobre as assimetrias existentes na produção de conhecimento científico em âmbito mundial e evidencia a necessidade de atuação estratégica do Estado na articulação entre os interesses públicos e privados em prol da produção em saúde e da garantia de acesso à população.