En busca de las condiciones materiales para superar el subdesarrollo: especificidad y excedente en una economía plural de la periferia, Bolivia - Hernández, Antonio Mendoza (Cadernos do Desenvolvimento, 2020)
Conocer las claves fundamentales del pensamiento de Celso Furtado significa recuperar la reflexión teórica y política de un pensador que nos permite la posibilidad de encontrar caminos de acceso a la comprensión de los problemas específicos del subdesarrollo en América Latina. Pensar en el legado intelectual de Furtado, es releer a un clásico “que nunca termina de decir lo que tiene que decir” en el descubrimiento de las relaciones entre enseñanza teórica y los problemas prácticos de nuestra época, “estimulando siempre el debate, el intercambio de opiniones”. Desde este acercamiento, la obra de Furtado podría ser útil para pensar algunas experiencias de los gobiernos progresistas en Am.rica Latina, en particular evaluar el desempeño de la economía boliviana en los últimos 14 años, en la búsqueda de superar el desarrollo y las condiciones materiales para lograrlo: especificidad y excedente en una economía plural de la periferia.