Estruturalismo cepalino e tecnologias de informação e comunicação: um debate para a América Latina - Gouveia, Jaqueline Moraes Assis (Cadernos do Desenvolvimento, 2020)
Este artigo busca analisar a forma como as Tecnologias de Informação e Comunicação parecem alterar o comportamento da estrutura centro-periferia em dois sentidos. O primeiro, como sendo um comportamento que redefine o conceito, no sentido de que as fronteiras entre os países já não são mais nítidas, e o segundo como a moldagem de um novo tipo de sociedade, a era digital, que permite inserções de formas diferenciadas, o que pode levar a ocasião de uma digital opportunity para os países subdesenvolvidos superarem o subdesenvolvimento ou um digital divide, aumentando a distância entre os polos de centro e periferia.