Roberto Simonsen e Eugênio Gudin: origem de um debate ainda não superado na economia brasileira - Rodrigues, Carlos Henrique Lopes (Cadernos do Desenvolvimento, 2018)
Este artigo tem como objetivo analisar o debate ocorrido entre Roberto Simonsen e Eugênio Gudin no que ficou conhecido como “A Controvérsia do Planejamento na Economia Brasileira”. Esta discussão, ocorrida nos anos 1940, envolveu a instauração do Conselho Nacional de Política Industrial e Comercial (CNPIC) no governo de Getúlio Vargas. O primeiro trabalho deste conselho foi elaborado por Simonsen. Nele, defendia a industrialização e o planejamento econômico. A apreciação deste trabalho realizou-se na Comissão de Planejamento Econômico (CPE), entidade também criada por Vargas. Na CPE, a análise coube a Gudin, que questionou as propostas de Simonsen, abrindo um intenso debate entre os dois, que se posicionavam em lados opostos. Gudin defendia o liberalismo e a vocação natural do país enquanto produtor agrícola. Palavras-Chave: protecionismo, liberalismo, planejamento, Simonsen, Gudin.