Projetos estruturantes de integração territorial: Brasil e América do Sul - Salm, Cláudio; Soares, Sebastião; Araújo, Tânia Bacelar de; Lemos, Maurício Borges (Cadernos do Desenvolvimento, 2018)
Sebastião Soares aborda o tema Transportes e Logística no contexto do Plano Plurianual 2004/07, do governo federal. Tânia Bacelar discute os projetos estruturantes a partir de uma leitura da integração nacional em três grandes fases: o longo período exportador; o momento de intensificação da industrialização sob o comando do Estado desenvolvimentista e a fase da crise do Estado com mergulho na financeirização. Maurício Borges Lemos apresenta, resumidamente, a política de desenvolvimento regional que o BNDES está tentando implantar.