Sobre Raúl Prebisch - Furtado, Celso (Cadernos do Desenvolvimento, 2018)
O essencial em Raúl Prebisch era a ação. Seu pensamento esteve sempre a serviço de alguma causa e reflete em boa medida as circunstâncias que delimitaram o campo em que pôde agir. A Argentina de sua juventude era um caso exemplar de economia em rápido desenvolvimento na qual tudo girava em torno do comércio exterior. Nada nesse país lembrava o que depois se viria a conhecer como a problemática do subdesenvolvimento. Tudo se passava no âmbito de uma economia de mercado, os salários eram elevados, a classe empresarial, vigorosa. Porém, o comportamento dessa economia era atípico no que respeita as relações internacionais. À falta de uma percepção clara da situação por parte de seus dirigentes, a economia argentina sofria de instabilidade e pagava mais do que a cota de sacrifícios que lhe correspondia nos ajustamentos que os ciclos econômicos impunham às transações internacionais. [CONTINUA]