Na política: bons ventos para os duzentos anos - Braga, Roberto Saturnino (Cadernos do Desenvolvimento, 2018)
Frequentemente os economistas que discutem o desenvolvimento, especialmente no Brasil, concedem pouca atenção à política, ao fator político dentro do processo, vezo que constitui, a meu juízo, um erro grave. Erro que provém dos resquícios do positivismo que foi extremamente forte em nosso país até recentemente. Militares e engenheiros, cultores maiores do positivismo, e também economistas, herdeiros da tradição, acreditaram e acreditam demasiadamente na ciência – ciência econômica, ciência social, e na engenharia social fundada nessa ciência, como o caminho mais certo para a construção do desenvolvimento. É uma visão que não só subestima a importância da política como tende mesmo a amesquinhar a própria atividade política, vista como fator de perturbação da melhor condução do processo. [CONTINUA]