A questão rural na América Latina. Subdesenvolvimento ou dependência cultural? Reflexões a partir da obra de Celso Furtado - Herrera-Jaramillo, Mauricio (Cadernos do Desenvolvimento, 2018)
Este artigo pretende mostrar como a busca pelo sonhado desenvolvimento caiu num círculo vicioso que nos impede de compreender que, além da suposta condição de subdesenvolvidos, o fator que determina a nossa própria crise é a histórica dependência cultural resultante dos diferentes processos de invasão a que fomos submetidos. Para elucidar essa questão e tentar encontrar respostas, tomaremos por base o conhecimento ‘marginal’ gerado pela escola do Estruturalismo Latino-americano, particularmente as contribuições de Celso Furtado sobre a relação entre cultura e desenvolvimento; bem como os estudos rurais na América Latina que abordam a relação de modelos de desenvolvimento e de desenvolvimento rural.