As características estruturais recentes da inserção externa brasileira e suas principais implicações – 2000/2010 - Gordon, José Luis; Gramkow, Camila L. (Cadernos do Desenvolvimento, 2018)
O trabalho analisa a evolução das características estruturais da economia brasileira no período de 2000 a 2010 do ponto de vista de sua inserção externa. Uma vez que o tipo de inserção externa reflete as características da estrutura produtiva, foram analisados diversos indicadores sobre a evolução das características estruturais do setor externo (industrial) brasileiro, apontando-se as possíveis implicações sobre sua estrutura produtiva. Os principais resultados foram os seguintes: (i) as exportações vêm concentrando-se crescentemente em setores intensivos em recursos naturais; (ii) setores mais sofisticados, com alto conteúdo tecnológico, vêm apresentando participação crescente nas importações; e (iii) setores intensivos em mão de obra vêm perdendo espaço nas exportações e ganhando espaço nas importações. Esses resultados apontam para um aprofundamento das características estruturais da economia brasileira que levam a um tipo de inserção externa que constrange seu desenvolvimento econômico de longo prazo.