Uma revisão da Teoria de Estagnação de Celso Furtado e a crise econômica dos anos 1960 - Bugelli, Alexandre Hamilton; Pires, Júlio Manuel (Cadernos do Desenvolvimento, 2018)
O presente artigo trata da revisão da Teoria da Estagnação Econômica de Celso Furtado, forjada durante os períodos de crescimento industrial do pós-guerra, paradoxalmente marcados por altas taxas de crescimento econômico, depressão e novo ciclo de crescimento, em um contexto no qual as formulações daquele autor foram amplamente analisadas. O artigo “Political Obstacles to Economic Growth in Brazil”, editado em 1965, durante o exílio, quando o economista lecionou como professor convidado em Yale, nos Estados Unidos, constitui uma fonte de alguns pensamentos pouco explorados do autor.