O Brasil em Movimento | John dos Passos - Cepêda, Vera Alves (Cadernos do Desenvolvimento, 2018)
Ler a coletânea de artigos de John dos Passos, O Brasil em movimento, publicada recentemente pela editora Saraiva (selo Benvirá), foi uma surpresa e um deleite. O texto é uma reedição, 50 anos após a primeira edição americana (1963) e primeira edição brasileira (Editora Record, 1964, com o título O Brasil desperta), do conjunto de retratos literários produzidos por Passos a partir de três viagens realizadas ao Brasil, em 1948, 1958 e 1962. Redigidos originalmente como matérias para a Times-Life, o resultado em livro acabou adquirindo o formato de um documentário, como tomadas deslocando-se no tempo, mas com um mesmo eixo gravitacional: o sentimento da transformação e ebulição social centrado no momento áureo do nacional-desenvolvimentismo brasileiro. [CONTINUA]