Sobre o depoimento - Bolaño, César (Cadernos do Desenvolvimento, 2018)
O Depoimento à Assembleia Nacional Constituinte, de Furtado, em 12 de maio de 1987, é uma peça de ourivesaria, uma preciosidade, não só pelo seu valor histórico, mas também porque logra condensar de forma lapidar, em tão poucas páginas, parte significativa de uma concepção extremamente complexa da cultura, presente, de forma nem sempre explícita, ao longo de toda a sua vasta obra. Embora poucos tivessem isso em mente àquela altura, e mesmo hoje, causando, por vezes, espanto a sua indicação para a pasta da Cultura durante parte do governo Sarney, ele que foi um dos pais da economia política brasileira, a contribuição de Furtado para a compreensão da questão cultural é fruto de uma preocupação antiga e de sólidos conhecimentos em antropologia e nas ciências sociais em geral, desde as primeiras leituras de Gilberto Freyre, ainda na adolescência, de quem aprendeu – como diria a certa altura, na obra autobiográfica – o método, não o conteúdo. [CONTINUA]