O petróleo e os enclaves do desenvolvimento econômico fluminense - Torres, Ricardo; Cavalieri, Henrique; Hasenclever, Lia (Cadernos do Desenvolvimento, 2018)
Após a descoberta de novas reservas de petróleo na bacia de Campos, o estado do Rio de Janeiro (ERJ) experimentou um rápido crescimento da produção de petróleo e um importante avanço nas atividades de refino e produção de combustíveis. A abundância desse recurso natural, no entanto, não significou resultados socioeconômicos extraordinários para o ERJ. Comparado com o restante do país, observa-se um desempenho econômico recente abaixo da média nacional. Argumenta-se neste artigo que o ERJ entrou numa trajetória de crescimento do tipo “ajuste defensivo”, em que a mudança estrutural ocorrida entre 1995 e 2010 impõe enclaves ao desenvolvimento do estado. O objetivo do trabalho é examinar o viés de especialização em commodities minerais com o concomitante enfraquecimento dos demais setores da indústria de transformação do ERJ e os problemas decorrentes. Além disso, discute-se algumas possibilidades de política econômica para remover os enclaves dessa trajetória de desenvolvimento da economia fluminense.