Aspectos estruturais da economia brasileira: heterogeneidade estrutural e inserção externa de 1996 a 2009 - Gramkow, Camila; Gordon, José Luis (Cadernos do Desenvolvimento, 2018)
O presente trabalho analisa as características estruturais da economia brasileira de 1996 a 2009 no contexto do pensamento cepalino. Em particular, analisa a heterogeneidade estrutural e a inserção externa, apontando suas principais tendências e identificando seus desdobramentos sobre o desenvolvimento econômico de longo prazo do país. O trabalho traz evidências de que, apesar de apresentar transformações significativas em sua economia, o país vem reproduzindo e aprofundando suas características estruturais (heterogeneidade estrutural e especialização do setor externo), que agravam a restrição externa, comprometendo o crescimento econômico de longo prazo.