O conceito de socialização das perdas e seu papel na discussão da questão distributiva na obra Formação Econômica do Brasil, de Celso Furtado - Alvarenga Junior, Márcio; Mattos, Fernando Augusto Mansor de (Cadernos do Desenvolvimento, 2018)
Este ensaio pretende trazer para a superfície de análise a questão da distribuição de renda na obra Formação Econômica do Brasil, demonstrando como essa temática dialogava com a estrutura produtiva do país e com a restrição externa. Por meio da concepção do conceito de “socialização das perdas”, Furtado revela como as características estruturais da economia primário-exportadora promoviam uma maneira desigual de apropriação da renda durante os ciclos econômicos da economia global. Neste ensaio, os autores oferecem uma proposta de interpretar o conceito de socialização das perdas de uma forma mais abrangente do que aquelas mais evidentes embutidas na mudança de preços relativos promovida pela desvalorização cambial, quando renda das classes assalariadas urbanas são distribuídas em favor do setor exportador. Levando em conta elementos da própria formulação de Furtado, o ensaio amplia a percepção do conceito de “socialização das perdas”, revelando aspectos distributivos regressivos relacionados aos efeitos do sistema tributário e fiscal sobre as classes sociais, as unidades da federação e os setores de atividade.