As novas perspectivas de apreensão do urbano-metropolitano em face das políticas territoriais no Brasil - de Freitas, Olga Lúcia Castreghini (Cadernos do Desenvolvimento, 2024)
Com esse texto, objetiva-se refletir sobre a realidade urbano-metropolitana com ênfase no processo de metropolização, na formação de metrópoles e no surgimento de espacialidades urbanas complexas, entendidas como aquelas que se conformam sobre territórios que extrapolam os limites político-administrativos convencionais, em especial, o municipal, adicionando novos elementos à sua gestão. Embora o processo seja universal, o texto prioriza a realidade brasileira, evidenciando proposições recentes que inserem novos termos e apontam caminhos de natureza metodológica para a apreensão da realidade e utilização de dados e informações. Para tanto, foram utilizados dados e informações do relatório World Urbanization Prospects (ONU, 2019), do estudo sobre Arranjos populacionais e concentrações urbanas do Brasil (IBGE, 2016), e da legislação pertinente sobre o tema, em especial o Estatuto da Metrópole (Brasil, 2015; 2018). Espera-se contribuir para um olhar renovado sobre as questões relativas às políticas territoriais de natureza metropolitana no Brasil.