Reversão de situações próximas ao pleno emprego e ataques aos direitos sociais: os casos dos países centrais ao final da Era de Ouro e do Brasil na década de 2010 - Oliveira, Bruno Rodas; Barros, Luciano Alencar (Cadernos do Desenvolvimento, 2024)
O presente artigo busca apresentar um arcabouço teórico a respeito de como as mudanças socioeconômicas geradas a partir de situações próximas ao pleno emprego engendram respostas políticas (econômicas e institucionais) das classes dominantes no intuito de revertê-las, e usá-lo para analisar a experiência concreta dos países capitalistas centrais no fim da Era de Ouro e do Brasil na década de 2010. Ressalvadas as particularidades de cada país, tanto num caso como no outro a manutenção por um período significativo de baixas taxas de desemprego com elevados ganhos salariais e sociais gerou pressões crescentes dos setores dominantes pela adoção de políticas econômicas contracionistas e reformas institucionais regressivas, que eventualmente resultaram no aumento das taxas de desemprego, redução do poder de barganha da classe trabalhadora e, a partir disso, na retração dos salários reais e outros benefícios sociais.