O potencial representado pelo Sistema Produtivo de Petróleo e Gás no Rio de Janeiro e implicações para o desenvolvimento regional - Silva, Mauro Osório da; Marcellino, Israel; Veiga, Leonardo; Rego, Henrique Rabelo Sá; Falcão, Marianna Salles (Cadernos do Desenvolvimento, 2022)
O Rio de Janeiro possui grandes jazidas de petróleo e gás natural (P&G) que, aliadas à presença da Petrobras e outras empresas globais ligadas à indústria petrolífera, constituem base para uma especialização produtiva importante para a economia regional. Como forma de subsidiar os debates do Fórum Estratégico de Desenvolvimento do Estado da Assembleia Legislativa do Estado do Rio de Janeiro, este artigo busca lançar um olhar a respeito de temas relacionados ao papel do petróleo e do gás no desenvolvimento fluminense, principalmente em termos de sua capacidade em gerar encadeamentos produtivos. Para tanto, sublinha significativas oportunidades e gargalos a serem superados para o aproveitamento do potencial, que deve se inserir no debate sobre políticas públicas para o desenvolvimento regional a partir do petróleo e do gás, pensando em elementos como políticas industriais, instituições, regulação, legislação, tecnologia e os padrões globais de organização e concorrência da indústria.