Trabalho e precariedade na periferia latino-americana: novas dimensões de um velho problema - Oliveira, Tiago (Cadernos do Desenvolvimento, 2022)
Neste artigo, discute-se em perspectiva histórica a precariedade do trabalho na periferia latino-americana tendo como ponto de partida o “emprego fordista”, ainda hoje paradigma do “bom emprego”. No percurso histórico proposto são revisitados e debatidos os conceitos de subemprego, trabalho marginal, informalidade, nas diferentes acepções que assumiu ao longo do tempo, e economia informal. Conclui-se que na realidade socioeconômica em exame atuam três relações sociais distintas: a informalidade em sua acepção original, o emprego atípico, e o emprego não regulamentado, que comportam e produzem diferentes precariedades e merecem, portanto, tratamento individualizado por parte da reflexão teórica e das políticas públicas preocupadas com a formulação de estratégias políticas e econômicas de desenvolvimento voltadas para a superação dos problemas históricos e contemporâneos dos mercados de trabalho da região.