Dinâmica global, impasses do SUS e o CEIS como saída estruturante da crise - Gadelha, Carlos A. Grabois; Kamia, Felipe Duvaresch; Moreira, Juliana Duffles Donato; Montenegro, Karla Bernardo Mattoso; Safatle, Leandro Pinheiro; Nascimento, Marco Aurélio de Carvalho (Cadernos do Desenvolvimento, 2021)
O artigo examina o contexto da produção e inovação em saúde no Brasil e sua capacidade de resposta à pandemia Covid-19 e discute a possibilidade de articular a garantia ao acesso universal à saúde a um padrão de desenvolvimento mais igualitário. São analisados aspectos críticos da geopolítica da inovação em saúde; de que forma essas dinâmicas interferem na soberania nacional em saúde; e os aprendizados principais que devem ser retidos. Por fim, há um esforço de indicação de alternativas para que as dificuldades evitáveis decorrentes da pandemia não se repitam. Essas alternativas decorrem de uma mudança na perspectiva de formulação de políticas públicas e da incorporação de paradigmas da Quarta Revolução Tecnológica na saúde pública, procurando estabelecer um vínculo estrutural entre inovação e acesso universal no contexto do Sistema Único de Saúde.