Impactos do Covid-19 na telemedicina no Brasil - Maldonado, José; Cruz, Antonio (Cadernos do Desenvolvimento, 2021)
A pandemia Covid-19 é um evento global extremo, com impactos significativos na sociedade e na economia. Em função de sua eclosão e do concomitante isolamento social, observou-se a intensificação do uso da telemedicina e do debate em torno da tecnologia em níveis globais e nacionais. Este artigo visa identificar os principais impactos do novo coronavírus na telemedicina no Brasil no curto prazo. As evidências apontam uma crescente aceitação da telemedicina tanto pelo número de pacientes atendidos como de iniciativas públicas e privadas desenvolvidas nos últimos meses. A pandemia tende a acelerar o comprometimento dos representantes da sociedade na proposição de soluções referentes às principais questões que têm limitado sua difusão no país. Fica em aberto em que medida prevalecerão os interesses da saúde pública e da saúde privada, seguindo a perspectiva de que ciência, tecnologia e inovação devem estar subordinadas às necessidades sociais e do Sistema Único de Saúde em particular, se inserindo em uma estratégia nacional de desenvolvimento.