A importância do BNDES na política externa do governo Lula - Bugiato, Caio (Cadernos do Desenvolvimento, 2017)
O texto em questão é continuação do artigo “A política de financiamento do BNDES e a burguesia brasileira”, publicado nos Cadernos do Desenvolvimento, vol. 9, n. 14, de 2014. Neste, havíamos analisado o papel do BNDES no Brasil durante o governo Lula e suas ações na frente neodesenvolvimentista, capitaneada pela grande burguesia interna e articulada pelo Partido dos Trabalhadores. Com o mesmo referencial teórico (o bloco no poder de Nicos Poulantzas) e a mesma hipótese (o Estadão brasileiro privilegiou as demandas de tal fração de classe no governo Lula), seguimos com nosso objeto de estudo, o BNDES, deslocando o foco da análise para a política externa. Defendemos que, como na política econômica, o banco atendeu as demandas da grande burguesia interna ao se converter em propulsor dos negócios desta fração no exterior, tornando-se um importante agente da política externa brasileira (PEB) no governo Lula.