Revisitando o ecletismo de Celso Furtado: a economia neoclássica em Formação Econômica do Brasil - de Aguilar Fillho, Hélio Afonso; Saviani Filho, Hermogenes (Cadernos do Desenvolvimento, 2022)
O presente trabalho busca identificar alguns elementos da teoria neoclássica em Formação Econômica do Brasil (FEB) de Celso Furtado. A sugestão de que os intérpretes cepalinos flertaram com o instrumental neoclássico é algo recorrente. A contribuição do presente trabalho é tentar identificar o uso dessas categorias naquilo que seria a principal obra histórica da Cepal. As evidências serão arroladas contrastando diversas passagens, ao longo dos capítulos do livro, com as contribuições neoclássicas à teoria econômica. É necessário salientar, contudo, que não é propósito de Celso Furtado fazer uma interpretação neoclássica da formação econômica brasileira; apesar de o instrumental eclético do autor conter elementos neoclássicos, seu método permanece histórico e estruturalista.