As contribuições de Celso Furtado sobre o papel da ciência, tecnologia e inovação ao desenvolvimento - Lastres, Helena; Cassiolato, José Eduardo (Cadernos do Desenvolvimento, 2020)
A originalidade e o pragmatismo, assim como a visão contextualizada e sistêmica, marcaram o pensamento de Celso Furtado. Seus esforços resultaram em uma construção teórica inovadora, marcada por noções analíticas e propositivas ausentes na ortodoxia econômica. Dentre outras seminais contribuições, ressaltou de modo pioneiro a função central do progresso técnico na reprodução da sociedade capitalista e na determinação do processo histórico pelo qual as hierarquias entre agentes e países são formadas. Ao ressaltar as questões de poder envolvidas nas esferas acadêmicas, de planejamento e implementação de políticas para o desenvolvimento, deixou claro que a compreensão das estruturas do poder é imprescindível na análise do desenvolvimento das forças produtivas e inovativas. Em muito contribuiu para desmistificar várias hipóteses que, até os dias atuais, influenciam as agendas de políticas para o desenvolvimento produtivo e tecnológico no Brasil e no mundo inteiro.