Crisis del paradigma desarrollista en America Latina y el enfoque cultural de Celso Furtado - Menéndez, José Ramón Garcia (Cadernos do Desenvolvimento, 2020)
El presente texto tiene como objetivo revalorizar la figura y obra de Celso Furtado como pionero del “enfoque cultural” (quizás excesivamente generalista como categoría analítica) en un tiempo histórico en el que los estudios sobre desarrollo/crecimiento (incluso en el seno de la propia CEPAL) estaban al servicio de la industrialización de las economías latinoamericanas a través de la sustitución de importaciones. Esta estrategia desarrollista contaba con prioridades de las políticas públicas al mismo tiempo que el Estado promotor asumía la dirección técnica preferente respecto al conjunto de factores extraeconómicos. Celso Furtado constató con lucidez crítica que estas variables, especialmente las de rango cultural, no constituían una r.mora analítica sino, al contrario, enriquecían el objeto de estudio con nuevas perspectivas en la “dialéctica del desarrollo”.