A frustração dos sonhos de Celso Furtado: uma interpretação crítica do processo de desenvolvimento econômico do Nordeste brasileiro - Mattos, Fernando Augusto Mansor de; Oliveira, Flaviana Candido; Machado, Danielle Carusi (Cadernos do Desenvolvimento, 2020)
Celso Furtado honrou como nenhum outro intelectual o pensamento econômico brasileiro e inspirou gerações de economistas e demais cientistas sociais. Suas formulações teóricas e sua atuação como homem público tiveram como principal preocupação, desde os anos 1950, o desenvolvimento econômico brasileiro e, em especial, a redução das desigualdades regionais. Este artigo apresenta indicadores de heterogeneidade estrutural, avaliada em diversas dimensões, tais como o mercado de trabalho, a renda dos indivíduos e indicadores setoriais e sociais. Desta forma, com base na comparação destes indicadores com as formulações teórico-históricas da obra de Furtado, pretende-se avaliar se os resultados alcançados com as políticas regionais do século XX, bem como com as políticas econômicas adotadas nos primeiros 15 anos do século XXI, se coadunam com o que preconizou o estruturalismo de Furtado desde suas obras iniciais. A conclusão é de que os sonhos do mestre foram frustrados.