Celso Furtado faz 100 anos: formação e atualidade de um pensamento plural - Corazza, Gentil (Cadernos do Desenvolvimento, 2020)
O texto objetiva reconstituir a trajetória intelectual de Celso Furtado, investigando as fontes, a formação e as características de seu pensamento. Furtado formou seu pensamento a partir de três fontes principais, a filosofia positivista, a sociologia norte-americana da cultura e a visão histórica de Marx, além de receber influência de inúmeros outros pensadores. Resulta daí um pensamento multidisciplinar, independente e voltado para a ação prática, que ele dedicou a entender e a superar os problemas do subdesenvolvimento brasileiro e latino-americano. O principal legado de Furtado foi sua original teoria do subdesenvolvimento, cujo vigor e atualidade continuam a alimentar muitas e necessárias pesquisas sobre esta complexa questão.