Desindustrialização no Brasil: uma análise empírica do processo em diferentes formatos - Colombo, Arthur Osvaldo; Felipe, Ednilson Silva; Sampaio, Daniel Pereira (Cadernos do Desenvolvimento, 2020)
O artigo analisa e investiga o processo de desindustrialização vivido pelo Brasil com uma proposta metodológica distinta das utilizadas usualmente. Por meio da proposta metodológica empírica, é possível inferir que a desindustrialização brasileira se apresenta como um processo complexo e ocorre em mais de um formato, sendo que esses formatos apresentam níveis de severidade distintos. Com a análise por meio de diversos indicadores sugeridos, a conclusão é que o Brasil apresenta sinais de desindustrialização em pelo menos três formatos: i) desindustrialização relativa por aumento do gap tecnológico; ii) desindustrialização relativa por redução dos insumos nacionais pelos insumos importados; e iii) substituição do produto final nacional pelo produto importado.