Associativismo e cooperativismo como elementos que compõem arranjos estratégicos para o desenvolvimento local - Lima, José Raimundo Oliveira; Silva, Isabela Oliveira (Cadernos do Desenvolvimento, 2020)
Esta pesquisa discute a articulação local em prol de outra perspectiva de desenvolvimento, aquela em que o associativismo e o cooperativismo se mostram como elementos que compõem arranjos estratégicos que se consubstanciam não necessariamente atrelados ao crescimento econômico. Com efeito, inferimos como resultado que o desenvolvimento local articula-se a outras dimensões da vida sem necessariamente obedecer a uma hierarquia macroeconômica. Observamos um ambiente de debate confuso, impregnado de vínculos e vícios que se postam nas discussões sobre desenvolvimento, direcionando-o a apenas a perspectiva econômica e, não raro, atrelando-o à necessidade premente do crescimento a sua frente. Em nossa abordagem ele não logra essa posição, porque se constitui em arranjos sem ênfase nem no individualismo nem na competitividade, mas, articulado pelo associativismo e cooperativismo como elemento estratégico para essa dimensão da vida local.