Meio ambiente, inovações tecnológicas e crescimento econômico: uma análise sob a perspectiva da economia ambiental e economia ecológica - Marques, Mabel Diz; Silva, Raphael de Oliveira; da Costa Mata, Henrique Tomé (Cadernos do Desenvolvimento, 2019)
RESUMO Este artigo tem como objetivo apresentar de maneira introdutória o pensamento da economia ambiental e economia ecológica diante da dimensão ambiental do processo econômico e tecnológico, os marcos institucionais, fundamentos teóricos e metodológicos, geralmente subentendidos. Descreve-se, portanto: i) a economia ambiental e as duas ramificações principais, quais sejam: economia da poluição e economia dos recursos naturais, ii) a economia ecológica, corrente de estudos transdisciplinar que busca evidenciar o enfrentamento entre a expansão econômica e a conservação do meio ambiente; iii) a concepção da sustentabilidade sob as distintas visões em análise. Palavras-chave: Economia Ambiental; Economia Ecológica; Inovações Tecnológicas. Código JEL: Q50; Q55; Q57. ABSTRACT This article seeks to introduce readers to the concepts of the environmental economy and the ecological economy in view of the environmental dimension of the economic and technological process, the institutional frameworks and the theoretical and methodological fundamentals that are generally accepted. It therefore outlines: i) the environmental economy and its two main ramifications, which are: the pollution economy and the natural resources economy; ii) the ecological economy, a current of transdisciplinary studies that seeks to provide evidence of the faceoff between economic expansion and the preservation of the environment; and iii) the concept of sustainability from the perspective of the different views under analysis. Key-words: Environmental Economy; Ecological Economy; Technological Innovation