Vinhos do sertão: instituições e organizações no Submédio do Rio São Francisco - Cavalcante, Carolina Miranda (Cadernos do Desenvolvimento, 2019)
Este artigo trata de três assuntos aparentemente desconexos, a saber, vinhos, instituições e sertão nordestino, tendo por objeto os aspectos econômicos e institucionais da produção de vinhos no assim denominado Vale do São Francisco. A região vitivinícola do Vale do São Francisco se localiza na porção do Submédio do Vale do rio São Francisco, no sertão dos estados da Bahia e de Pernambuco. O objetivo deste trabalho é a análise de como a evolução institucional, através de quatro gerações institucionais, ocorrida no sertão nordestino, permitiu a instalação de vitivinícolas no semiárido. O referencial teórico adotado mescla elementos do institucionalismo vebleniano, ou velha economia institucional, ao novo institucionalismo de Douglass North e Ronald Coase.