A questão metropolitana - Salm, Claudio; Maricato, Ermínia; Vainer, Carlos; Sposatti, Aldaíza (Cadernos do Desenvolvimento, 2018)
Ermínia Maricato - Metrópoles brasileiras: a descentralização da indústria a partir do sudeste e a expansão do agronegócio e exploração de minérios e madeira têm propiciado mudanças regionais, mas nada que nos autorize a reconhecer a superação da desigualdade regional, que se mantém. Carlos Vainer - Metrópoles da periferia e periferias das metrópoles: apesar do aumento da população, eu diria que, se olharmos o mapa, assistimos a uma desmetropolização do território brasileiro. A contemporaneidade é marcada, pelo que se tem chamado de “reconfiguração escalar”: uma redefinição da relação entre escalas. Aldaíza Sposatti - a questão metropolitana: aborda o enfrentamento das desigualdades e a questão metropolitana como parte da questão regional.