Os dilemas da integração sul-americana - Medeiros, Carlos Aguiar de (Cadernos do Desenvolvimento, 2018)
Um projeto de afirmação de um bloco integrado permitiria aos países da região obter poder de barganha, maior coesão econômica e social e influência política nos fóruns e organismos multilaterais. Porém, a ênfase posta no livre-comércio, o descompasso entre o predomínio das iniciativas brasileiras e o seu crescente saldo comercial intra-regional, inibem, se não forem superados, a construção de uma área econômica integrada.