A atividade petrolífera como fator de transformações da economia e da estrutura produtiva do Rio Grande do Norte, 1985-2004 - Rodrigues Neto, João (Cadernos do Desenvolvimento, 2018)
O objetivo do presente trabalho é discutir as questões relacionadas com as transformações que ocorreram na base industrial do Rio Grande do Norte (RN), no período de 1985-2004, resultado da dinâmica imposta pelo setor petrolífero brasileiro. Essas transformações resultaram da nova fase da Petrobras, que se configura com a quebra ou flexibilização do monopólio da exploração e produção do petróleo, de resistência ou superação de uma crise política ou de concepção ideológica. Com a implantação da nova matriz produtiva, a indústria de extração de petróleo marca o início de uma etapa moderna na industrialização do estado do RN. O importante é saber se o dinamismo da atividade petrolífera no Rio Grande do Norte, mesmo que se apresente de forma contraditória como nova planta industrial, foi capaz de modificar o estágio de atraso em que se encontrava a economia. Portanto, a atividade produtiva realizada pela Petrobras foi importante para diversificar a base econômica estadual, com a implantação de novas atividades industriais ligadas à atividade extrativa de petróleo.