O primeiro governo Dilma e a retração do lulismo - Lobo, Vinícius; Greer, Viviani (Cadernos do Desenvolvimento, 2017)
Em Subdesenvolvimento e Sociedade de Classes, Florestan Fernandes defende que o "ponto central para a caracterização sociológica das classes sociais em sociedades subdesenvolvidas está, naturalmente, no modo pelo qual os processos de estratificação social se vinculam à ordem econômica, criada pela existência de uma economia de mercado capitalista” (FERNANDES, 2008, p. 33). Neste artigo, tentamos expor como, nos últimos 12 anos, a dinâmica da estratificação social brasileira vinculou-se à ordem econômica e por que, a partir de 2011, iniciou-se um processo de deterioração dessa ordem que culminou em uma inversão de tendência de tal dinâmica da estratificação, como se observou a partir do ano de 2015.