Reflexões sobre banco central independente e regime de metas de inflação - Attílio, Luccas Assis (Cadernos do Desenvolvimento, 2017)
Os bancos centrais após a Segunda Guerra Mundial até os anos de 1970 funcionavam como agentes ativos na economia tanto no instrumental utilizado quanto nos objetivos perseguidos; entretanto, com o advento do neoliberalismo essa conduta se modificou, passando a ser defendida a independência do banco central, seguindo o regime de metas de inflação. O foco no combate à inflação passou a ser a regra para muitas autoridades monetárias, contrastando com o papel realizado na Era de Ouro. Desse modo, este artigo propõe investigar esse novo direcionamento no funcionamento dos bancos centrais, analisando os seus pontos teóricos, bem como a nova guinada de suas políticas, após a crise financeira de 2007 e o período recessivo na Europa em 2010, que se assemelharam com antigas práticas utilizadas após a Segunda Guerra Mundial. Por fim, defende-se uma maior flexibilidade na atuação dessa instituição, não restringindo-a, a priori, a seguir determinada conduta preestabelecida, mas se adequar aos desafios que surgirem.