O comércio das empresas, territórios e insegurança social. Reflexões preliminares ao estudo dos investimentos europeus no setor do bioetanol no Brasil. - Villette, Michel (Cadernos do Desenvolvimento, 2018)
O artigo aborda as conseqüências das mudanças contínuas de propriedade no desenvolvimento a longo prazo. A compra e venda de estabelecimentos industriais e comerciais são ocasiões privilegiadas em que enormes somas de dinheiro trocam de mão rapidamente, e durante as quais as fortunas se fazem e se desfazem. Essas questões são examinadas a partir do caso dos investimentos europeus no bioetanol brasileiro.