Agência Brasileira de Desenvolvimento Industrial (ABDI) e a Constituição Federal de 1988: desenvolvimento econômico integrativo como “modelo de desenvolvimento” brasileiro - Barbosa, Joyce de Matos (Cadernos do Desenvolvimento, 2018)
O presente trabalho analisa a criação da Agência Brasileira de Desenvolvimento Industrial (ABDI), concebida como agente promotora de um modelo institucional alternativo de desenvolvimento, de perfil local, que deverá preparar o país para os desafios do século XXI, com base em uma Política de Desenvolvimento Produtivo (PDP), que tem por lema a concepção da inovação tecnológica e do investimento na pesquisa científica como meios capazes de sustentar o crescimento, de acordo com as necessidades desenvolvimentistas preconizadas pela Constituição Federal Brasileira. A ABDI deve funcionar como um (novo) canal articulatório de produção de políticas e de planejamentos industriais pautados pelo gerenciamento organizacional entre a sociedade civil e o Governo Federal para o estabelecimento de uma nova arena decisória capaz de dinamizar as políticas industriais do país, formalizando um modelo de desenvolvimento econômico integrativo.