Banco Central do Brasil, o Leviatã ibérico: uma interpretação do Brasil contemporâneo - Cunha, Luiz Roberto (Cadernos do Desenvolvimento, 2018)
Desde os primórdios de sua criação – inicialmente como Bank of England (1694), cujo modelo se difundiu pela Europa, passando pela criação nos Estados Unidos, em 1913, do Federal Reserve System, e depois pela implementação em quase todos os países do mundo moderno –, os bancos centrais têm sido instituições cuja função básica é atuar com credibilidade sobre as atividades monetárias dos países a que servem, ajudando a criar as condições para que se desenvolvam economicamente. Suas atuações têm se manifestado não somente através de políticas públicas destinadas à manutenção da estabilidade da moeda, mas também, quando necessário, enfrentando as crises financeiras que, com certa frequência, vêm assolando o mundo através dos tempos. [CONTINUA]