O subdesenvolvimento no pensamento de Celso Furtado um diagnóstico dinâmico (1950-64) - Vieira, Wilson (Cadernos do Desenvolvimento, 2018)
O presente trabalho tem como objetivo expor a evolução do diagnóstico do subdesenvolvimento no pensamento de Celso Furtado entre 1950 e 1964, período de atuação na Comissão Econômica para a América Latina e o Caribe (Cepal) e na Superintendência para o Desenvolvimento do Nordeste (Sudene), dentro da hipótese de que ele elabora um diagnóstico dinâmico do subdesenvolvimento, que no decorrer do tempo ganha um caráter mais amplo (além dos marcos da ciência econômica), reflexo do quadro de crise econômica no início da década de 1960 no Brasil. A fim de que tal intento seja alcançado, analisaremos suas obras no período 1950-64, da perspectiva da sociologia do conhecimento de Karl Mannheim, isto é, situando-as no quadro social, político e econômico vivido no período e também no debate sobre a temática do subdesenvolvimento, em especial na América Latina.